티스토리 뷰

일상의인터넷

곡우에 먹는 제철음식과 풍습, 농사일

황제740206 2020. 4. 12. 22:13

올해의 곡우는 4월 19일입니다. 곡우는 24절기중 여섯번째인 봄의 절기로 봄비가 내려서 백곡을 기름지게 한다는 의미를 가지고 있습니다.

곡우에는 물이나 농사일과 관련된 풍속이나 속신들이 많은데 이 시기가 벼농사에 있어서 가장 중요한 일중에 하나인 못자리를 만드는 시기이기 때문입니다.

우리 조상들은 곡우를 전후로 해서 볍씨를 물에 담그고 그 위에 솔가지를 덮어서 소중하게 다루었습니다. 




부정한 사람에게는 볍씨를 보여주지도 않고 만지지도 못하게 했다고 할 정도로 곡우에는 못자리를 잘 만들어야 1년 농사에 차질이 없이 잘 될 것이라는 믿음이 있었다고 하니 얼마나 곡우가 우리 조상들에게 중요한 절기였는지 실감하게 됩니다.




1. 곡우에 먹는 제철 음식

1) 우전차 

곡우 무렵은 어린 찻잎을 채취하는 시기입니다. 이런 어린 찻잎을 우린 차가 우전차입니다. 어린 찻잎은 순이 여려서 맛이 순하고 향긋하지만 채취되는 양이 적어서 귀하게 여겨졌습니다.


2) 방풍나물 

곡우가 지나면 봄에 자란 나물들이 질겨지기 때문에 곡우에는 더 늦기 전에 나물 음식을 해 먹는 풍습이 있었습니다. 특히 방풍나물 무침은 냄새가 향긋하고 면역력도 높여주는 봄철 활력을 책임지는 음식입니다. 

방풍나물무침을 만드는 방법은 데친 방풍나물에 매실액과 다진 파, 마늘을 넣고 국간장으로 간을 맟춰 버무리면 끝입니다. 




만들기도 쉽고 영양도 만점인 방풍나물 무침 곡우날 꼭 해 드시기 바랍니다. 


3) 조기 

곡우 무렵에 서해안에서 많이 잡히는 조기를 많이 먹었습니다. 흑산도 인근에서 겨울을 보낸 조기가 북상해서 많이 잡히는 시기인데요. 조기가 많이 잡히는 영광지역에서는 이 시기에 맞춰서 축제가 진행되기도 합니다. 




조기 이외에도 자연산 제철 음식으로 조개와 도미, 복어 등도 곡우 무렵에 먹는 제철 식품입니다. 우리 땅에서 나는 제철음식을 때에 따라 챙겨 드시면 맛은 물론 건강까지 챙기실 수 있으니 곡우때 먹는 제철 음식인 조기, 도미, 조개를 꼭 챙겨드시기 바랍니다.


4) 곡우물 

곡우물이란 거자수라고도 하는데 자작나무, 박달나무, 산다래 등의 나무에서 채취하는 수액입니다. 

곡우가 되면 나무에 물이 많이 오르는 시기인데 나무에 작은 상처를 내고 통을 달아 놓아 수액을 채취해 마셨는데 예로부터 곡우물을 마시면 위장병, 신경통에 효과가 있다고 여겼습니다. 




2. 곡우의 풍습

1) 경기도 평창에서는 곡우날 볍씨를 담그면 항아리에 금줄을 쳐놓고 고사를 지냈습니다. 

2) 전북 익산에서는 곡우때 씨나락(찹쌀벼)를 담고 솔가지로 덮어놓았다고 합니다.

3) 충남 보령에서는 곡우낭종이라고 해서 곡우에 볍씨를 논에 뿌렸다고 합니다.

4) 경북지역에서는 곡우에 부정한 것을 보지 않기 위해서 노력을 했다고 하며 대문에 들어가기 전에 불을 놓아 잡귀를 몰아낸 후에 들어갔다고 합니다.

그리고 곡우에는 부부가 함께 잠자리를 갖는 것을 자제했는데 부부가 함께 있으면 토신이 질투해서 쭉정이 농사를 짓게 만든다고 믿었다고 합니다.


3. 곡우와 관련된 속담

1) 곡우에 가물면 땅이 석자나 마른다.

2)  곡우에 비가 오면 풍년이 든다.

농경 사회였던 옛날부터 곡우 무렵에 못자리 할 볍씨를 담그고 싹을 틔우는 등의 일을 했는데 곡우에 비가 오지 않으면 1년 농사의 시작인 못자리를 만드는 일에 차질이 생기게 되기 때문에 곡우에 비가 오기를 바랬던 겁니다.


3) 곡우가 넘어야 조기가 운다.

조기는 산란할 때와 산란을 마쳤을 때 소리를 낸다고 합니다. 그래서 곡우 무렵에는 영광 칠산 바다에서 '부욱부욱' 소리가 울려퍼졌다고 하는데 정약전의 '자산어보'에서는 조기의 울음소리가 한양까지 들렸다는 기록이 있습니다.




4. 곡우와 농사일

1) 곡우에는 앞에서도 말씀드렸듯이 1년 벼농사에 가장 중요한 못자리를 준비하는 시기입니다.

2) 고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박 등의 밭작물의 모종을 준비하는 시기입니다.

2) 해바라기, 땅콩, 옥수수 등의 파종을 하고 고사리와 쑥을 캐고 두룹을 채취하거나 머위 잎을 따고 취나물을 캐는 시기입니다.

 

이상으로 곡우에 먹는 제철음식과 풍습 그리고 곡우 무렵에 하는 농사일까지 곡우에 관한 모든 것을 자세히 알아보았습니다.


24절기는 왜 양력인가? 24절기표로 확실하게 알아봐요!!

3월의 절기인 춘분, 풍습과 먹거리 그리고 농경생활 총정리

24절기중 3월 경칩에 대한 모든 것(먹거리,풍습,농사일)

반응형
댓글
반응형